您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 产经信息

跨境电商成新区闪亮“名片”

来源:津滨网  发布时间:2019-04-19  

数字经济下全球市场转型 跨境电商发展机遇与挑战并存

  在跨境电商迅猛发展的今天,全球市场格局、产业分工、贸易规则等都发生一系列变化,跨境电商拥抱数据经济新机遇同时,也面临诸多挑战。在昨日举行的2019津洽会之“e聚全球,数字驱动”2019跨境电商大会上,来自政府、企业、协会院校、金融机构等领域的专家和业内精英,通过政策法规解读、物流、融资和贸易便利化等帮助电商企业了解电子商务的发展未来趋势和平台、政策等实操。

  与会业内人士普遍认为,数字经济下全球市场转型,跨境电商未来机遇与挑战并存。天津正打造出跨境电商“新名片”,作为大型电商平台集聚地的滨海新区,良好区位和政策支撑,为跨境电商企业的产业布局以及业务拓展创造新机遇。

发展机遇与瓶颈并存

  APEC电子商务工商联盟专家委员会主席、对外经济贸易大学教授王健看来,向跨境电商转型是中小企业应对“互联网+”时代商业环境变化的有效路径,成功的转型始于中小企业高层管理者自身的改变。他们需要通过学习和反思,克服认知局限,并有意识地建立社会资本,更好地获取所需要的各种资源。另外,高层管理者不仅需要招聘所需的跨境电商人才、发展员工技能,还需要打造适应电商发展的团队和组织文化。

  海外仓作为顺应跨境电商发展出现的一种仓储模式,在业内广受关注。对此,启德物流董事兼天津公司总经理吴敏刚认为,海外仓也面临信息技术要求高、商品性质有要求、多元化管理难等挑战。海外仓的发展方向是以电商商家的需求为主要方针,随着中国制造更多地走向世界,海外仓的布局也要紧跟市场的消费需求与消费渠道的改变,进入更多的国家和地区。

新区跨境电商茁壮成长

  论坛现场,天津自贸区于家堡环球购跨境贸易综合服务有限公司副总经理徐斌结合企业发展模式展开的经验分享,引起现场诸多电商从业者的关注。在徐斌看来,企业的“茁壮成长”离不开新区培育跨境电商产业软硬件支持和提供发展的沃土。

  据了解,随着保税区、东疆保税港区跨境电商企业的不断聚集,软硬件的日益完善,海空两港的联动发展,滨海新区的跨境电商产业取得了显着成绩。滨海新区跨境电商2019年第一季度进口单量突破500万单,较去年同期增长近两倍。

  “滨海新区将跨境电子商务作为推进全区电子商务发展的重要突破口和重点发展领域,全力推动发展。结合新区整体功能布局及跨境电子商务发展现状,突出重点,打造天津港保税区、东疆保税港区、开发区等跨境电子商务产业聚集区。并梳理扶持政策,助力跨境电商产业发展。保税区出台天津港保税区稳定外贸增长的若干措施(试行)《关于促进电子商务产业发展支持政策》,东疆出台《东疆跨境电商企业支持办法》,良好政策优势促进跨境电商企业的产业布局和业务拓展。”新区商务和投促局相关负责人介绍。

  现今,跨境电商正成为新区一张闪亮的“名片”。规模不断提升,相关企业不断聚集,目前,京东、唯品会、菜鸟、苏宁、网易、小红书等大型知名电商企业在新区聚集,欧贸中心、多贺谷、酷巴母婴等一批本地跨境电商企业也在稳步发展。与此同时,华宇、东方瑞泰、鑫晟供应链等一批物流企业不断发展壮大。保宏、中邮、中外运、赫阳宏泰、代塔、顺丰等跨境电商公共仓投入运营。天津天保宏信物流中心有限公司、天津航空物流发展有限公司、天津港东港物流有限公司、天津自贸区于家堡环球购跨境贸易综合服务有限公司四个市级跨境电子商务创新试验区在这里聚集,跨境电商载体不断完善,配套不断提升。

上一篇:走高质量发展路 新区成创新创业“洼地”
下一篇:返回列表